26.02.2025

Пасхальный кекс

Пасхальный кекс

Оценить рецепт

Голосовать могут только авторизованные пользователи Войти

Ингредиенты

мука — 550 г

масло сливочное  — 300 г

молоко — 240 мл

лимон — 1 шт.

яйцо — 5 шт.

сахар — 170 г

цукаты — 150 г

миндаль — 50 г

дрожжи — 10 г

соль — по вкусу

Количество ингредиентов:

10 ингредиентов

Время приготовления:

3 часа 40 минут

Способ приготовления

  • Пасхальный кекс

    1. Разводим сухие дрожжи в трех столовых ложках теплой воды. Добавляем 100 граммов муки. Замешиваем тесто.

  • Пасхальный кекс

    2. Скатываем тесто в комок. Делаем на нем глубокий крестообразный надрез. Кладем в миску. Вливаем стакан теплой воды. Накрываем и оставляем в теплом месте на 1 час.

  • Пасхальный кекс

    3. Просеиваем оставшуюся муку с солью. Добавляем сахар, измельченную цедру лимона, 4 яйца и размягченное масло. Выкладываем в миску с закваской.

  • Пасхальный кекс

    4. Вливаем молоко. Тщательно вымешиваем тесто. Присыпаем тесто мукой. Накрываем. Оставляем в теплом месте еще на один час.

  • Пасхальный кекс

    5. Нарезаем цукаты на небольшие кусочки. Добавляем в поднявшееся тесто. Перемешиваем. Накрываем и оставляем еще на один час.

  • Пасхальный кекс

    6. Застелем форму пергаментом. Смажем пергамент маслом. Выкладываем тесто в форму. Даем постоять около 15 минут. Смазываем взбитым яйцом. Сверху выкладываем обжаренный миндаль. Ставим в духовку при температуре 200 градусов на 40 минут.

  • Пасхальный кекс

    7. Уменьшаем температуру до 170 градусов и выпекаем еще 30 минут. Если верх кекса будет пригорать, то прикроем его фольгой. Приятного аппетита!